LesekoenigDer Vorlesewettbewerb der Grundschule findet immer am Montag in unserer „Woche des Buches“ statt.

In allen Klassen lesen die Kinder aus ihren Lieblingsbüchern vor und die talentiertesten Vorleser werden von einer klasseninternen Jury ausgewählt. In der Schulbücherei treffen die Kandidaten zusammen und erlesen die Sieger für die 1,2,3 Plätze in jedem Jahrgang.

Dabei durften in diesem Jahr zum zweiten Mal auch die Vorschüler teilnehmen. In den Klassen wurden vorab Schülerinnen und Schüler ausgesucht. Die Vorschüler haben zu einem textlosen Buch erzählt, auf das sie sich im Vorfeld vorbereitet hatten. Die Klassen eins und zwei haben bekannte Texte vorgetragen, die Kinder der Klassen drei und vier jeweils einen vorbereiteten Text und einen unbekannten Text.

Die GewinnerInnen des Vorlesewettbewerb 2017 stehen fest!

Vorschulklassen:
Amra Ibric
Zülal Karakaya
Ecrin Baran
Nico Kovalchuk

Platz 1: Stella Kleinelanghorst
Platz 2: Malik Soumana und Tylor Iten
Platz 3: Mary Djuimo Happi

Platz 1: Rojda Cataltepe
Platz 2:  Aniza Hersi und Pauline Wosch
Platz 3:   Poycaz Cicek

Platz 1:  Setaisch Azizi
Platz 2:  Jason Deters
Platz 3: Ayisha  Saliou

Platz 1: Shila Hassani
Platz 2: Sahra Nawabi
Platz 3: Kemal Tuzsus

Wie immer gab es für alle Teilnehmer tolle Preise:
Große Bücher, kleine Bücher, bunte Bücher, schöne Bücher, schwere Bücher, dicke Bücher, quadratische Bücher, runde Bücher, spannende Bücher, aufregende Bücher, dünne Bücher…

Die Preisverleihung für die besten Vorleserinnen und Vorleser fand am Nachmittag auf der großen Aulabühne am Donnerstag nach den Nachmittags – Lesungen statt.

Der Vorlesewettbewerb
In den Klassen können alle Kinder eine Geschichte mitbringen, die 50, 100 oder 150 Wörter hat. In unserer Klasse darf jeder, der mitmachen möchte, sein Geschichte vorlesen. Wenn alle vorgelesen haben, kriegt jeder ein Blatt und darf drei Namen von den Kindern, die vorgelesen haben, darauf schreiben. Die Lehrer gucken, welche drei Schüler am meisten gewählt wurden.

Die drei Kinder dürfen dann vor der Jury vorlesen. Es gibt den 1., 2. und 3. Platz. Wer den 1., 2. und 3. Platz kriegt, das wird in der Aula am Tag des Buches bei der Preisverleihung verkündet. Alle kriegen eine Urkunde. Wer am besten gelesen hat, bekommt auch noch ein Buch.

Annegret, 3b