Beratung und Information – Akademische Berufe

Berufs- und Studienorientierung

Regelmäßig führt unsere Schule Beratungs- und Informationsgespräche zur Berufs- und Studienorientierung durch. Dabei können die Schülerinnen und Schüler individuelle Beratungstermine während der Schulzeit in den Räumen der Schule buchen und sich durch Herrn C. Ebbinghaus in allen Fragen rund um die Ausbildung, ein duales Studium oder ein ordentliches Studium an einer Universität informieren und beraten lassen.

Herr Ebbinghaus informiert in den individuellen Gesprächen auch über Möglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes  bzw. –studiums oder über Möglichkeiten eine eventuelle Wartezeit sinnvoll durch eine anspruchsvolle Zwischenlösung zu überbrücken.

JugendberufsagenturIhre persönliche Studien- und Berufsberatung

Die Berufsberatung der Agentur für Jugendberufsagentur bietet allen angehenden Abiturienten/innen eine individuelle und kostenlose Beratung an.

• Wir unterstützen Sie dabei, sich über Ihre beruflichen Interessen und Ziele klarer zu werden.
  • Wir informieren Sie über Studien-, Ausbildungs- und Überbrückungsmöglichkeiten.
  • Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, an einem Studieneignungstest teilzunehmen.
  • Wir besprechen mit Ihnen Ihre Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt.
  • Wir helfen Ihnen bei der Suche nach dem passenden Ausbildungs- oder dualen Studienplatz.
  • Wir geben Ihnen Tipps zu Ihren Bewerbungsunterlagen.

An unserer Schule berät Sie der Berufsberater für Abiturienten Herr Carsten Ebbinghaus.
In regelmäßigen Abständen findet ein Schulsprechtag für Kurzberatungen statt. Die Termine (s.o.)werden rechtzeitig durch den Koordinator für Berufs- und Studienorientierung bekannt gegeben. Individuelle Beratungen finden in der Jugendberufsagentur statt; Kontaktdaten siehe hier. Um einen Termin bei der Berufsberatung zu bekommen, können Sie sich telefonisch oder online anmelden.

In diesem Jahr stehen folgende Termine in der Schule zur Verfügung:

• Montag, 12.09.2016:  09.00 -15.00 Uhr
  • Montag, 28.11.2016:  09.00 -15.00 Uhr
  • Montag, 12.12.2016:  09.00 -15.00 Uhr
  • Montag, 16.01.2017:  09.00 -15.00 Uhr

Eintragung in die jeweils aktuellen Listen im 4. Stock Altbau (Infoboard)

Weitere Informationen beim Koordinator für die Berufs- und Studienorientierung
Herr Albers Raum A 406.