Die Organisation unserer Schule wird vom Elternrat und dem Schülerrat unterstützt. Die Interessen der Eltern werden von 15 Mitgliedern vertreten. Zum Schülerrat gehören aus jeder Klasse von Stufe 5 – 11 zwei KlassensprecherInnen sowie die StufensprecherInnen der Studienstufe.
Zusätzlich gibt es noch den Schulverein.

Der Elternrat

Informationen zum Elternrat der Stadtteilschule Alter Teichweg finden Sie hier.

Schulverein

Seit 1975 besteht an der ehemaligen Gesamtschule Alter Teichweg, heute Stadtteilschule, wie an den meisten Schulen in Hamburg, ein Schulverein. Der Verein möchte durch den Zusammenschluss von Eltern, Lehrern, ehemaligen Schülern und Freunden der Schule die Arbeit und das Leben an der Schule fördern, vor allem dann, wenn der Staat für einen guten Zweck zu wenig oder keine Mittel zur Verfügung stellen kann.

Der Schulverein unterstützt Projekte, Schulveranstaltungen, Anschaffungen besonderer Materialien für den Unterricht. Ebenso werden Dekorationen in den Klassen und der Schule finanziell unterstützt.
Darüber hinaus erhalten Klassen Zuschüsse zu den Kosten für die Klassenfahrten und Wandertage. Auch Schulmannschaften werden unterstützt, um z. B. mit Trikots ausgestattet zu werden. Er vergibt Gelder für Projekte wie Ausstellungen oder Materialien im Unterricht, die der Schuletat nicht hergibt.

Ganz besonders hervorheben möchten wir, dass der Schulverein alle Jahrgangsstufen unterstützt. Exemplarisch seien hier genannt: Der „Tag des Buches“ in der Grundschule, Sportwettkämpfe in der Mittelstufe und Studienfahrten in der Oberstufe.

Wir sind eine Schule mit gut tausend Schülern. Aber noch zu wenig Eltern sind Mitglieder des Schulvereins. Bei zunehmenden Anfragen und Wünschen zur Unterstützung und zum Ausbau von Vorhaben wäre es wünschenswert, wenn sich noch mehr Eltern entscheiden würden, für den guten Zweck dem Verein beizutreten oder/und mit einer Spende die Arbeit zu unterstützen.

Je mehr Mitglieder und Spender der Schulverein hat, umso mehr besondere Projekte können unterstützt werden!

Der Jahresbeitrag beträgt, zur Zeit, mindestens 10,- Euro pro Mitglied.
Für Ihren Beitrag oder Ihre Spende erhalten Sie eine Spendenbescheinigung zur Vorlage beim Finanzamt bei der Einkommensteuererklärung.

Alle Eltern, die sich am Schulverein beteiligen, können über die Verwendung der Mittel mitbestimmen. Ebenso nehmen wir gerne Anregungen auf. Wir würden uns freuen, wenn Sie unsere Arbeit durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen würden, und sind dankbar für jeden Betrag.